Температура замерзания антифриза

Данная статья поможет разобраться с терминами, которые часто встречаются в описании и тестировании антифризов. Это температура начала кристаллизации, температура застывания, температура защиты от замерзания. Все они предназначены для обозначения различных состояний охлаждающей жидкости. Также вы узнаете об особенностях замерзания антифриза.

Антифриз замерзает не так, как вода. Вода замерзает в один этап: при нуле она представляет собой жидкость, а на один градус ниже – и уже лед. Антифриз же ведет себя по-другому. При определенной отрицательной температуре образовываются кристаллы, и чем больше снижается температура, тем больше этих кристаллов становится в жидкости. Кашицеобразное состояние называю шугой. На определенном этапе антифриз затвердевает.

Поэтому, когда вы изучаете характеристики антифриза и видите фразу «температура начала кристаллизации» («freezing point»), знайте, что это температура, при которой образуются первые кристаллы. «Температура потери текучести» («pour point») означает температуру перехода жидкости в твердое состояние (или «температура застывания»).

Так, наиболее распространенная охлаждающая жидкость ОЖ-40 имеет разницу между температурой начала кристаллизации и застывания около 10 градусов Цельсия. То есть, кристаллизоваться антифриз начинает при -40°С, а затвердевать - при -50°С. А в промежуточном состоянии будет представлять собой шугу разной степени густоты.

Подобная практика распространена в России, в описании указывают именно температуру начала кристаллизации. В Европе же чаще используют другой более адекватный показатель - температура защиты от замерзания («frost protection level»). Он представляет собой среднее арифметическое между двумя используемыми у нас температурами, то есть охлаждающая жидкость (тосол или антифриз) при этой температуре находится в середине процесса полного замерзания.

Есть еще один важный отличительный момент. Вода при замерзании имеет расширении около 8%, что чревато разрывом каналов системы, если вода оказалась там при минусовой температуре. Расширение же антифриза составляет не более 1%, конечно, если соблюдены рекомендации и содержание воды в растворе не превышает 70%. Поэтому, если ваш автомобиль оказался в условиях очень низких температур, то можете быть уверенными, что система охлаждения надежно защищена от трещин и протечек даже при замерзшем в ней антифризе. Как только вы заведете двигатель, охлаждающая жидкость снова вернется в свое текучее состояние.

Что касается, наших широт, то разбавлять концентрат с водой следует в равных соотношениях. Такой состав обеспечит температуру начала кристаллизации – 37 градусов Цельсия, а «европейский показатель» защиты от замерзания составит около -42°С. Именно такова практика на отечественных заводах по сборке различных иномарок.

Определить самостоятельно температуру замерзания антифриза можно с помощью нехитрого приспособления ареометра и термометра.  Зависимость температуры от плотности можно найти в указаниях к данному виду антифриза в виде таблицы или графика. Точность такого замера не превышает ± 2°С.

Далее читайте - как устранить течь антифриза.

S-Shina
x